Новости Новости

Назад

Что делать если в реестре недвижимости есть ошибка?

Ошибки в ЕГРН встречаются не так часто, но их нельзя исключать. В любом документе могут встречаться неточности. И это приводит к недействительности документа.

Граждане могут столкнуться с техническими ошибками и кадастровыми неточностями.

Первая и самая распространенная - это техническая ошибка (неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости). Это неточность, которая произошла по вине работников Росреестра. В этом случае данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, представленных на осуществление учетно-регистрационных действий.

Реже бывает реестровая ошибка. Это неточность, которая была допущена до внесения сведений о недвижимости в базу Росреестра. Первоначальным источником такой "помарки" являются документы, на основании которых осуществлялась регистрация объекта в Росреестре.

Несоответствие в записях может быть выявлено государственным регистратором прав самостоятельно либо заинтересованное лицо направляет заявление об исправлении технической или реестровой ошибки. Решение об их исправлении может быть также принято судом. Ошибки могут быть исправлены по решению государственного регистратора прав в случае, если это не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права. В противном случае ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Чтобы исправить реестровую ошибку, требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования и т.д.). Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах.

Заявление об исправлении ошибок в записях ЕГРН можно подать через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг или почтовым отправлением.

Техническая ошибка будет исправлена в течение 3 рабочих дней после поступления соответствующей информации в орган регистрации прав, реестровая — в течение 5 рабочих дней после поступления соответствующих документов. В течение 3 рабочих дней со дня исправления технической или реестровой ошибки об этом уведомляются все заинтересованные лица.