Новости Новости

Назад

Как уберечься от мошенников в сфере сделок с недвижимостью

Покупка недвижимости – дело весьма ответственное. Но, несмотря на это, обман при покупке квартиры – весьма распространенное явление. Для того чтобы избежать обмана при покупке квартиры со стороны продавца, изучите более внимательно продаваемую жилплощадь и правоустанавливающие документы на нее.
 
Росреестр - ведомство, которое занимается оформлением прав на недвижимость, именно поэтому гражданам  кто решил купить, продать или поменять свое жилье крайне важно взаимодействовать с ведомством до совершения сделок.
 
Росреестр рекомендует до совершения сделки получить выписку об объекте из ЕГРН. В такой выписке будут указаны основные характеристики объекта и данные о правах на него. Это поможет будущему владельцу жилья удостовериться, что приобретаемое им жилье действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом или в залоге или же на него наложены какие-либо иные обременения. А еще до сделки лучше получить выписку о переходе прав в отношении планируемой к приобретению недвижимости. Такая выписка покажет, сколько раз и на основании чего переходили на нее права.
 
Кроме того, каждый владелец недвижимости может написать заявление в Росреестр о том, чтобы любые сделки с его имуществом можно было бы совершать только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая запись в ЕГРН будет основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим человеком.  Запрет сделок с имуществом без личного участия ее собственника должен помешать мошенникам, которые действуют по доверенности.
 
Подать указанное  заявление в Росреестр или запросить выписку из ЕГРН можно в электронном виде через «личный кабинет» на сайте Росреестра, либо при личном обращении в любой офис Федеральной кадастровой палаты и многофункциональный центр "Мои документы". Есть и третий вариант - отправить в Росреестр или филиал кадастровой палаты письмо по почте. 
 
Если гражданин планирует покупку недвижимости, стоит не пожалеть сил и времени на проверку истории объекта и документов.
 
Причины проявить особую осторожность: 
1. Квартиру продают по доверенности.
2. Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии.
3. Покупателя торопят с подписанием документов.
4. Квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.