Новости Новости

Назад

Оформление лицензии на приобретение оружия через Госуслуги быстро и удобно!

Уважаемые охотники Ивановской области!

Оформление лицензии на приобретение оружия через Госуслуги быстро и удобно!

Скоро открытие весеннего сезона охоты в Ивановской области (с 15 по 24 апреля 2018 г.).  Покупка охотничьего оружия - процесс серьезный и требует определенной подготовки. Просто так зайти в магазин и купить себе охотничье ружье к сезону не получится. В получении разрешения на покупку оружия можно выделить два основных момента - сначала необходимо получить лицензию на приобретение оружия, а затем разрешение на его хранение и ношение.

Предоставлением лицензии на ружья для охоты, разрешения на хранение и транспортировку ведает Федеральная служба войск национальной гвардии РФ. Сейчас самый удобный способ подачи заявления – через сайт Госуслуги.

Название услуги на Госуслугах:  Лицензия на приобретение охотничьего гладкоствольного или пневматического оружия, а также патронов к нему.

Заполните заявление в электронном виде, внеся в него данные следующих документов:

  • паспорта гражданина РФ;
  • медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием (справку на оружие по форме № 002-О/у можно получить в районной поликлинике по месту жительства);
  • документа о прохождении подготовки и проверки знаний и навыков безопасного обращения с оружием (перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием);
  • охотничьего билета единого федерального образца или документа, подтверждающего занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, а также ходатайство аккредитованной общероссийской спортивной федерации о выдаче соответствующей лицензии с указанием вида спорта.

Отправьте заявление и дождитесь результатов его проверки. В ваш Личный кабинет на Госуслугах придёт приглашение на посещение центра лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии. В назначенную дату и время принесите оригиналы документов, указанных в заявлении. Сотрудник национальной гвардии сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении и сообщит о сроке готовности документа. Он не может быть более 30 дней со дня регистрации заявления. Госпошлина составляет 2000 рублей. В назначенный день придите в выбранный вами центр лицензионно-разрешительной работы за лицензией. Теперь вы можете купить необходимое вам оружие и патроны к нему.

Обычные граждане Российской Федерации, то есть мы с вами, оружие и патроны должны хранить по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.