Новости Новости

Назад

Оформление процедуры «подача заявления на пенсию» стало доступно и онлайн!

В настоящее время, многие граждане РФ, достигшие пенсионного возраста, - активные пользователи интернета. Им проще и удобнее обращаться в Пенсионный фонд, не выходя из дома. Для входа в "Личный кабинет гражданина" на сайте Пенсионного фонда используйте Вашу учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Внимание! Заняться сбором и приготовлением необходимого пакета документов Пенсионный Фонд рекомендует заблаговременно (за 6 месяцев) перед процедурой назначения пенсии.

Чтобы обратиться за назначением пенсии по средствам интернета, необходимо выбрать в «Личном кабинете гражданина» на портале электронных услуг и сервисов Пенсионного фонда соответствующий раздел – «Подать заявление о назначении пенсии».  Далее необходимо в пошаговой форме заполнить электронное заявление с указанием личной информации. После этого пользователю Личного кабинета будут приходить электронные сообщения о статусе рассмотрения заявления и информация о дальнейших действиях.

В территориальный орган ПФР необходимо будет предоставить следующие оригиналы документов:

  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • документы о стаже (например, трудовая книжка);
  • документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия - если заявление подано представителем;
  • справка о среднемесячном заработке (за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности) - для подтверждения дополнительных обстоятельств в зависимости от вида пенсии;
  • свидетельство о смерти кормильца – в случае потери кормильца;
  • документы о нетрудоспособных членах семьи - если имеются нетрудоспособные члены семьи;
  • документы об изменении ФИО - если изменения ФИО имели место;
  • другие документы, подтверждающие ваши пенсионные права – в случае необходимости.

Информацию о состоянии запроса можно также отследить при помощи "Личного кабинета". В случае возникновения разногласий работники ПФР свяжутся с гражданином посредством предоставленных контактных данных.